Fuente:

IMPORTANTE: La información dada en este blog es verídica y tiene como fuente aquella obtenida de los diarios locales de la época: "El Deber" y "El Pueblo".

23 de diciembre de 2021

1938 - TORNEO APERTURA "JULIO BARCELLOS": AURORA CAMPEÓN, EL AUSPICIOSO REGRESO DE HURACÁN Y EL PRINCIPIO DE LA ÉPOCA OSCURA DEL MELGAR

En 1938 la Liga Provincial decidió continuar con su programa de dos torneos por año que venía ejecutando casi ininterrumpidamente desde hace mas de una década. El inicio de las actividades futbolísticas de aquel año lo dieron a conocer un 11 de mayo indicándose que el 15 de aquel mes se llevaría a cabo la primera fecha del primer campeonato denominado Torneo Apertura y que fue dedicado al señor Teniente Coronel Julio Barcellos.
Dicho torneo fue confeccionado en el formato usual de todos contra todos en donde aquel que consiguiese el mayor puntaje sería proclamado campeón. La liga para ese entonces contaba con la presencia de seis clubes en primera división, cinco que formaron parte de los campeonatos del año anterior, valga decir FBC Aurora, Association White Star, FBC Piérola, Tranelec FBC y FBC Melgar, además del recientemente ascendido Sportivo Huracán, por lo que después de mucho tiempo los cinco grandes de la ciudad coincidirían en un torneo provincial.
Este torneo no fue ajeno a hechos de violencia (como el ocurrido en el partido entre Aurora y White Star) y de otros problemas como el propiciado por el Piérola que elevaría a la Liga una serie de reclamos y amenazas que pusieron en riesgo la culminación del torneo, el problema surgió a partir de la inscripción de un ex jugador del Piérola, Rodríguez, por parte del Tranelec, la cual fue realizada correctamente; sin embargo, lo contrario sustentaba el delegado del Piérola que viendo rechazado su reclamo amenazó con retirar al club del campeonato, esto sucedería días después cuando a través de un comunicado dirigido a la Liga, el delegado del club ardilla indicó que el cuadro azulgrana se retiraría del torneo; no obstante, su petición fue desechada debido a que la transferencia fue revertida, por lo que los ánimos caldeados de los dirigentes del club de la Casa Rosada se disiparon, siguiendo formando parte del campeonato.
Aquel campeonato permitió mostrar una vez mas la supremacía y dominio del Aurora en el fútbol arequipeño en aquella década, pues nuevamente y de manera consecutiva se adjudicaría un trofeo mas para sus vitrinas confirmando que la década de los treinta del siglo pasado fue quizás la mejor época en la historia del conjunto atigrado. En el lado opuesto se encontraba su clásico rival, el Melgar, que sin pensarlo daría inicio a la etapa más oscura en su rica historia, pues aquel año sucedería su primer descenso a una categoría inferior, y los síntomas del mal fútbol que practicaba ya desde el año anterior se hicieron mas evidentes, siendo el Torneo Apertura la antesala a la catástrofe que sucedería a fin de año en el segundo Torneo. Fue precisamente frente al  Aurora que todo esto comenzó al caer goleado de manera humillante en la primera fecha.
Finalmente, ese torneo supuso el regreso auspicioso del Sportivo Huracán a la máxima categoría luego de que tras largos cuatros años de salir campeón de manera consecutiva en la División Intermedia y no pudiendo acceder a la Primera división debido a normas que suprimieron el ascenso en los años de 1934 y 1935, y a la derrota sufrida en el primer partido de promoción disputado en 1936 frente al Deportivo Mistiano, concretó por fin su retorno a la Primera División en la promoción de 1937 donde derrotó por cuatro a tres al Mistiano, último de 1937, en un partido muy parejo a inicios de 1938, vengando la derrota sufrida un año antes. En este Torneo Apertura los de la Pampilla sorprenderían a propios y extraños al quedar bien posicionados en la tabla a pesar de ser un equipo que apenas ascendió.
⚽HURACÁN vs WHITE STAR

Fecha: Domingo 15 de mayo de 1938.
Escenario: Stadium Melgar.
Árbitro: Sr. R. Díaz.

Partido correspondiente a la primera fecha, reestreno de los de la Pampilla en la Liga Provincial por lo que ingresaron con actitud avasalladora al campo de juego, debido a esa actitud el arquero de los tiznados fue puesto en aprietos desde el inicio, no pudiendo impedir que los verdes colocaran el primer gol del partido gracias al remate de Quiroz. Este gol hizo reaccionar de su letargo al White Star cuyas jugadas empezaron a llevar peligro al arco del Huracán en búsqueda del empate, no logrando conseguirlo al finalizar los primeros cuarenta y cinco minutos. En el segundo tiempo, la actitud de los tiznados fue la misma hasta que consiguieron el empate por medio de Arancibia con un buen remate de cabeza. Los últimos momentos del partido se tornaron un poco bruscos, esto llevó al desorden de las lineas azules y en un descuido de la defensa de la estrella solitaria los de la Pampilla colocarían el gol del triunfo a pocos minutos de finalizar el partido.

⚽TRANELEC vs PIÉROLA

Árbitro: Sr. Emilio Rodríguez.

Segundo partido de la primera fecha, el cual no fue del todo atractivo para el público especialmente en su primer tiempo dada las escasas acciones de juego; sin embargo, como hecho resaltante de esta primera mitad sería el gol que anotaría el Piérola. En el segundo tiempo, sucedió un bajón en el rendimiento de las ardillas que conllevó a la reacción del Tranelec que consiguió dominar a placer esos segundos cuarenta y cinco minutos, llevando peligro constante al área del Piérola que permitiría a los tranviarios empatar y revertir el marcador hasta un 3 a 1 final a su favor.
⚽AURORA vs MELGAR

Fecha: Domingo 22 de mayo de 1938.

Primer partido de la segunda fecha del torneo. El Melgar se presenta al campo de juego con nueve hombres siendo un factor determinante para lo que aconteció en el partido, la goleada del Aurora. Cano, jugador atigrado, fue el encargado de abrir el score a los diez minutos de juego, posteriormente los aurinegros aumentarían el marcador colocando un segundo gol; es después de este tanto que los rojinegros pudieron completar el equipo. Con su amplio dominio, el Aurora lograría colocar tres goles mas antes de finalizar el primer tiempo. En el segundo tiempo el dominio de los atigrados aumentó, pues los del Melgar se mostraron desganados dada la amplia diferencia en el score, por lo que los del Aurora lograron colocar otros tres goles para ampliar el marcador hasta un 8 a 0 final, resultado histórico.

⚽PIÉROLA vs HURACÁN

Partido de fondo de la segunda fecha del Torneo Apertura. El publico creyó que el Piérola se pasearía con el Huracán al ser un equipo con una nomina mas fuerte que con la que contaba el recientemente ascendido equipo verde. El primer tiempo evidenció el buen nivel de los toros de la Pampilla, quienes dominaron las acciones de aquella primera mitad con un juego arrollador y lleno de entusiasmo lo que les trajo buenos réditos al ponerse arriba en el marcador con dos goles. En el segundo tiempo, los del Piérola reaccionaron y con un juego mas sereno empataron el marcador. Pocos minutos antes de finalizar el encuentro, al igual que en su partido debut de la semana pasada, los del Huracán conseguirían el gol del triunfo a base de un juego lleno de entusiasmo.
⚽MELGAR vs TRANELEC

Fecha: Domingo 29 de mayo de 1938.

Partido preliminar de la tercera fecha y al igual que en su partido anterior el Melgar se presentó falto de fútbol, lo cual fue aprovechado por el conjunto tranviario que pudo colocar 5 goles a su favor, descontando con un gol los rojinegros. En el partido los jugadores del Melgar, un poco ofuscados por la goleada realizaron reclamos airados e incluso agresiones al arbitro del partido al considerar que éste estaba parcializado; por lo que como cuentan las crónicas deportivas de la época el referee tuvo que retirarse del campo.

⚽AURORA vs WHITE STAR

Árbitro: Sr. Raúl Díaz.

El partido de la fecha. El Aurora dio inicio a las acciones y durante el primer cuarto de hora hubo intentos por ambos equipos de anotar el primer gol, pero no fue posible abrir el marcador. Los azules fueron los que hicieron un juego combinado y bueno que puso en aprietos a la defensa del Aurora lo que parecía indicar que serían los tiznados quienes abrieran el score, pero fue el conjunto atigrado el que colocaría el primer gol del partido gracias a la buena acción del inter izquierdo que tras buenos dribles pasó a dos jugadores tiznados y batió al arquero Obando de floja actuación. Vuelta la bola al juego, White Star buscó el emparejar el marcador pero nuevamente un ataque del Aurora finalizaría en un nuevo gol mediante buen tiro de Lozada. Iniciado a penas el segundo tiempo, el White Star descontarían en el marcador y harían trabajar un poco mas a la defensa aurinegra en busca del empate. El Aurora tampoco se limitaría a defender pues también tuvo sus ocasiones para ampliar el marcador. En este segundo tiempo se produjeron varios incidentes provocados principalmente por los jugadores del Aurora, el primero de ellos fue causado por el jugador Romero, quien al chocar en una jugada con el jugador tiznado Arancibia, se exaltó de sobremanera propinándole un golpe en la cara; los hinchas del White Star inmediatamente invadieron el campo y una gresca se produzco en el verde, por lo que la policía tuvo que intervenir. El segundo incidente también provocó una invasión de cancha por parte de la gente luego de que el jugador atigrado Olazábal tuviera un percance con un defensa azul. Finalmente, el arbitro pudo haber abandonado el cotejo luego de ser encarado por los jugadores de la estrella solitaria al cobrar erróneamente una posición adelantada. Bueno, el marcador no se movería mas triunfando el Aurora.
 WHITE STAR vs PIÉROLA

Fecha: Domingo 05 de junio de 1938.
Árbitro:

Primer partido de la cuarta fecha del torneo. Ambos equipos demostraron equilibrio de fuerzas pues las jugadas de ambos cuadros se sucedían con igual intensidad y entusiasmo resaltando las defensas que se portaron de manera magnífica disipando varios jugadas de peligro; sin embargo, los goles se llegarían a dar en un par de ocasiones por cada arco. Al final del segundo los cuadros lucharon con mayor entusiasmo para conseguir el triunfo, pero tanto los azulgranas como los tiznados perdieron oportunidades de ponerse arriba en el marcador, debido a errores tácticos como técnicos.

AURORA vs TRANELEC

Árbitro:

Partido de fondo y el mas interesante de la cuarta fecha del campeonato. Ambas escuadras salieron al campo son la firme intensión de colocar el primer gol del partido; no obstante, las defensas de ambos equipos se comportaron de manera magnífica durante un buen tiempo, destacando el jugador tranviario Carreón; hasta que finalmente el marcador sería abierto en favor de los atigrados, posteriormente caería el segundo gol a favor de los aurinegros y, a pesar de esto, los del Tranelec no desmayaron en sus intensiones de al menos empatar el score. En el segundo tiempo, los esfuerzos del cuadro tranviario darían fruto pues rápidamente anotaría el tanto del descuento y luego a través de un penal lograría el empate, incluso pudo ponerse delante en el marcador si el otro penal a su favor hubiera sido convertido en gol. Este impulso anímico llevó a los tranviarios a acorralar a los atigrados en su campo quienes solo atinaron a defenderse, esto solo duro un cierto tiempo, pues en los últimos minutos del partido el dominio se invirtió, es así que en un descuido de la defensa del Tranelec, el jugador aurinegro Lozada anotaría el gol del triunfo mediante de un potente cabezazo.
 MELGAR vs HURACÁN

Fecha: Domingo 12 de junio de 1938.
Árbitro: Sr. Acosta.

Primer partido de la quinta fecha, el Huracán tomó la iniciativa con un juego rápido y bien combinado dada las escasas acciones de buen juego del Melgar, los rojinegros se amotinaron en su área donde el guardameta tuvo una actuación sobresaliente por lo que el marcador no se abriría en la primera mitad del partido. Iniciado el segundo tiempo, el Huracán conseguiría la ventaja pero poco tiempo después el Melgar empataría. Ambos clubes se pusieron empeñosos en buscar el gol del triunfo alentados por sus simpatizantes, es así que el Huracán nuevamente se puso en ventaja pero los rojinegros reaccionarían y conseguirían igualar el marcador nuevamente, el juego entonces se tornó interesante  con oportunidades de gol para ambos escuadras, siendo el Huracán el que mas peligro llevaba; no obstante, el score no se movería mas acabando el partido en un empate

PIÉROLA vs AURORA

Partido de fondo de la quinta fecha. En el primer tiempo se pudo apreciar un mejor manejo de las acciones por parte de los azulgranas y un juego pesado por parte de los atigrados, este despliegue futbolístico les permitió a las ardillas obtener la ventaja en el marcador al anotar dos buenos goles. En el segundo tiempo se pudo apreciar la reacción de los aurinegros quienes mediante Lozada y sus dos goles empataría el marcador. Los del Aurora  poco después darían vuelta al marcador, incluso Lozada pudo haber conseguido su hat-trick si no fuera porque el arbitro anuló su gol dada la posición adelantada de su compañero Bernal quien intervino en la jugada, por su parte Cano, otro jugador del Aurora, erraría un penal. A pesar que las ardillas se desmoralizaron por el hecho de que se les revirtiera el marcador y se encontrasen en desventaja, no claudicaron y tras una buena combinación de sus atacantes lograrían el tercer gol mediante remate potente del jugador Valdivia. A partir de ese momento el partido se tornó interesante y algo fuerte el cual no ayudó a romper la paridad hasta la culminación del partido. Este resultado reafirma al Aurora en el primer lugar del campeonato en la espera de otros resultados que lo favorezcan en el afán de campeonar.
 TRANELEC vs HURACÁN

Fecha: Domingo 19 de junio de 1938.
Árbitro:

Primer partido de la sexta fecha, los de la Pampilla se mostraron faltos de fútbol, por lo que el dominio del partido fue para los tranviarios casi durante todo el primer tiempo y todo el segundo tiempo donde se propiciaron la mayoría de los ataques sobre el arco del Huracán, conjunto que se defendió bien pero no pudo evitar que su portería cayera en tres oportunidades, que pudieron ser mas sino fuera por que los rojos erraron varias ocasiones.

WHITE STAR vs MELGAR

Árbitro: Sr. D. Alcócer

Segundo partido de la sexta fecha, el Melgar por fin pudo presentarse mejor preparado para el encuentro llegando incluso a ponerse adelante en el marcador al aprovechar las falencias físicas del White Star y dominar el partido durante el primer tiempo. Dada la desventaja en la que se encontraban los ferroviarios, estos realizaron cambios en sus líneas que les permitió mejorar su juego logrando así empatar el marcador. Sin embargo, poco tiempo después se cobró un penal a favor de los rojinegros poniéndose nuevamente adelante en el marcador. Los azules no se amilanaron y con mayor entusiasmo fueron al ataque en búsqueda del empate logrando encajar un nuevo gol con un tiro de esquina. Arancibia, delantero de la estrella solitaria colocaría el tercer gol a favor de su equipo tras una buena jugada individual en la que dribleó a dos defensas melgarianos y colocó un tiro esquinado en el ángulo superior del arco. El partido se torno interesante jugándose diez minutos demás y produciéndose un par de goles adicionales, triunfando los del White Star por 4 a 3.
 MELGAR vs PIÉROLA

Fecha: Domingo 26 de junio de 1938.
Árbitro: Sr. D. Alcócer.

Primer partido de la séptima fecha, en este encuentro los del Melgar, durante el primer tiempo se desempeñó con bastante entusiasmo y sin decaimiento llevando ataques al arco que custodiaba el portero Paredes del Pieróla, por su parte el conjunto azulgrana, aunque un poco tarde, también se animó a atacar a los rojinegros logrando colocar dos goles en la portería rival. Los del Melgar reaccionarían al anotar un solitario gol que no sería suficiente como para sumar puntos en este partido.

TRANELEC vs WHITE STAR

Partido de fondo de la séptima fecha, un encuentro en cuya primera mitad ambos equipos se mostraron parejos no observándose situaciones peligrosas en ambas áreas por lo que no se rompió la paridad. En el segundo tiempo, el Tranelec abriría el score mediante el gol del jugador Guillen, este tanto hizo que el partido se pusiera mas movido, los azules se emplearon a fondo en busca del empate y lo conseguirían a través de un buen cabezazo de Delgado. Los ataques de ambos equipos se hicieron mas constantes, hasta que la paridad se rompió a través de un autogol cometido por el jugador tiznado Obando en un error defensivo. El partido acabaría con ese marcador y con ambos equipos con dos jugadores menos.
 HURACÁN vs AURORA

Fecha: Domingo 03 de julio de 1938.

Partido final del campeonato, el Huracán se presentó al partido con el objetivo de conseguir el segundo lugar del campeonato ocupado en ese momento por su rival el Aurora que se encontraba un punto por debajo del Tranelec; por su parte los atigrados jugarían con el fin de arrebatar ese primer lugar a los tranviarios y así obtener el campeonato de manera oficial. A penas iniciado el juego, los atigrados impusieron condiciones realizando los primeros ataques al arco rival  que les trajeron magníficos resultados al lograr colocar en el primer tiempo tres goles con un amplio dominio en el juego, la diferencia en el marcador necesaria para lograr el campeonato.  El Huracán trató en varias ocasiones descontar, siendo sus jugadas desbaratadas por el Aurora que bajó su ritmo de juego a algo parecido a entrenamiento (así lo indican las crónicas de la época). Finalmente los de la Pampilla lograrían el gol del honor tras un descuido defensivo de los aurinegros. El marcador no se movería mas y con este triunfo, los del Aurora se consagrarían campeones del torneo de manera invicta.