Fuente:

IMPORTANTE: La información dada en este blog es verídica y tiene como fuente aquella obtenida de los diarios locales de la época: "El Deber" y "El Pueblo".

2 de febrero de 2021

1922 - TORNEO INTERCITY AREQUIPA - CALLAO POR FIESTAS PATRIAS

La Sociedad Patriótica Tacna, Arica y Tarapacá, formada en la ciudad por inmigrantes de dichas provincias, en coordinación con la Liga Sportiva de Arequipa y los administradores del Stadium Melgar patrocinó la llegada a Arequipa del club chalaco denominado Centro Sportivo Tarapacá, el cual fue fundado en el Callao por inmigrantes de la provincia perdida en la Guerra del Pacífico en 1911 y que poco después sería conocido como Tarapacá Ferrocarril. Este club que venía con credenciales tan buenas como la de haber sido campeón de las copas centenarias de Lima y Callao (según lo redactado en diarios de la época), se enfrentaría a los 4 mejores clubes de la localidad para celebrar las fiestas patrias en un campeonato denominado "Torneo Intercity".

El club chalaco partió del Callao el 20 de julio con la siguiente jugadores: Arredondo, Vernal, Pacheco, Salas, L. Morales, Zuñiga, Arredondo, Noriega, Foccassio, Ulloa, J. Morales, Hurtado, Gárate, Trillo y Valdivia. El equipo chalaco llegó a la ciudad blanca la noche del 21 de julio por tren desde Mollendo y se alojaron en el Hotel Castro. ¿Cómo le fue al Tarapacá en Arequipa?, A continuación detallaré su participación en suelo mistiano.

FBC MELGAR vs SPORTIVO TARAPACÁ

Fecha: Domingo 23 de julio de 1922.
Escenario: Stadium Melgar.
Árbitro: Sr. Block.

Luego de unos calurosos aplausos para ambos equipos, el Melgar dio inicio al encuentro buscando desde el primer momento abrir el marcador; no obstante, la defensa del Tarapacá neutralizaba efectivamente los ataques rojinegros. Es a partir de un corner que se propició el primer gol a favor de los visitantes a través de un cabezazo del centro delantero Foccassio, poco tiempo después el equipo del Tarapacá aumentaría el marcador a su favor a pesar de los esfuerzos de los del Melgar por conseguir el empate. Antes de finalizado el primer tiempo, los visitantes ampliarían el marcador con un tercer gol. En el segundo tiempo, el juego se puso menos interesante debido a la abultada diferencia con la que ya se encontraba el marcador; sin embargo, los delanteros del Tarapacá anotarían un cuarto gol y los del dominó conseguirían descontar tras un supremo esfuerzo. Con el resultado abultado de 4 a 1, el Sportivo Tarapacá se adjudicaría la hermosa copa obsequiada por la Sociedad Patriótica Tacna, Arica y Tarapacá.

SPORT VICTORIA vs SPORTIVO TARAPACÁ

Fecha: Viernes 28 de julio de 1922.
Árbitro: Sr. Palao.

Este partido se constituyó como el principal de todo el Intercity, dado que se llevaría a cabo en el día patrio. En esta ocasión son los visitantes los encargados de iniciar las acciones, ambos equipos buscaban anotar el primer gol mediante buenas combinaciones, los del Huayco al ras del césped y los del Tarapacá a través de juego elevado. Fueron los del Victoria los encargados de abrir el marcador y a pesar de los intentos de los visitantes por igualar el encuentro, el primer tiempo acabó con ese resultado. Para el segundo tiempo, los del Tarapacá cambiaron su táctica y mediante el jugador Ulloa lograron el empate. Desde ese entonces, ambos equipos buscaron el tanto que les diera el triunfo, hasta que desgraciadamente un jugador del Victoria cometió falta dentro del área cobrándose penal a favor de los visitantes. Los del Huayco no aceptaban el fallo, es por tal motivo que el árbitro decidió terminar el partido y declaró ganador al Sportivo Tarapacá que se adjudicaría el trofeo donado por la Municipalidad.

FBC AURORA vs SPORTIVO TARAPACÁ

Fecha: Domingo 30 de julio de 1922.
Árbitro: ¿?.

Este partido se resolvió mediante una jugada polémica, luego de lo cerrado que este estaba. Faltando tres minutos para finalizar el encuentro, el delantero del Tarapacá Foccassio anidaría el balón en el arco de los atigrados marcando el gol del triunfo para los visitantes. El resultado trajo consigo un reclamo por parte del Aurora, cuyos miembros consideraban que el gol anotado por los visitantes fue realizado en fuera de juego y por tanto el resultado debería ser evaluado por un Tribunal de Honor imparcial, incluso solicitaron a los representantes del Sportivo Tarapacá realizar un nuevo partido que definiera definitivamente la superioridad del uno sobre el otro. Desde luego hubo una respuesta del Tarapacá que desestimó todo lo expuesto por los atigrados al considerar que en las bases del torneo Intercity no se mencionaba la participación alguna de un Tribunal de Honor que tomase decisiones por encima de las realizadas por el árbitro. Por lo tanto, el resultado del partido no sería anulado adjudicándose un nuevo trofeo los del Tarapacá.

⚽WHITE STAR vs SPORTIVO TARAPACÁ

Fecha: Domingo 06 de agosto de 1922.
Árbitro: Sr. C. Zegarra Ballón.

El último partido de la gira del equipo chalaco. Los visitantes fueron los responsables de iniciar el partido y desde el comienzo acometieron contra los locales con buenas combinaciones, los ferroviarios sostuvieron su defensa y respondieron inmediatamente. Ambos clubes buscaron abrir el marcador mediante fuertes disparos, pero la mayoría de ellos terminaban fuera del arco, cabe destacar la actuación del arquero Rolando del White Star que en varias ocasiones tapó disparos que probablemente hubieran terminado en gol. El marcador se abriría en favor de los tiznados gracias a un cabezazo de Rodríguez luego de un córner ejecutado por su compañero Salas, con ese marcador se fueron al descanso. En el segundo tiempo, son los del Tarapacá quienes prácticamente acometieron a los azules durante todo ese tiempo, pues los del White Star se dedicaron a defender su gol de ventaja de manera eficiente y buscando ampliar el marcador mediante contraataques, fórmula que rindió resultados pues es el jugador Tapia, quien en una de esas corridas, recibió una falta en el área cobrándose penal. El tiro fue ejecutado por el otro Rodríguez, apodado Chaleco, de manera magistral. El resultado no se movería mas, los del Tarapacá obtendrían su primera derrota en Arequipa y los del White Star se apoderarían del trofeo donado por los administradores del Stadium Melgar. Terminado el partido, los jugadores de ambos clubes se dirigieron al local del White Star, que por aquel entonces quedaba en el Boulevard Parra, donde se atendió dignamente a los miembros del equipo visitante cruzándose varios brindis.

El Sportivo Tarapacá se despediría de Arequipa el miércoles 9 de agosto por tren hacia Mollendo, no concretaría su deseo de una revancha ante el White Star, la cual habría sido pactada el mismo día del partido durante el brindis posterior.