Fuente:

IMPORTANTE: La información dada en este blog es verídica y tiene como fuente aquella obtenida de los diarios locales de la época: "El Deber" y "El Pueblo".

24 de mayo de 2021

1935 - TORNEO INTERCITY AREQUIPA-LIMA. SEGUNDA VISITA DEL UNIVERSITARIO Y TRAGEDIA EN EL STADIUM.

En 1935 el Club Universitario de Deportes, campeón peruano de 1934, decidió realizar una gira a la ciudad de Arequipa, solicitando para ello que la Liga Provincial de Arequipa aceptara la proposición. El 24 de abril de aquel año la Liga aceptó la venida del cuadro limeño estableciendo como rivales al Tranelec FBC y al FBC Aurora, los dos últimos campeones de los torneos organizados por la Liga en 1934, posteriormente se confirmaría al FBC Melgar y al White Star como cuadros que enfrentarían también a los merengues. Esta sería la segunda vez que el cuadro crema visitaría Arequipa,  la primera vez lo hizo en 1927, para medirse con los mejores equipos de la ciudad, pero en esta oportunidad ya lo haría con el nombre con el que es conocido a nivel nacional e internacional. Lamentablemente su estadía en la ciudad se vería manchada por un hecho trágico que mencionaré mas adelante.

El conjunto crema, cuyo principales miembros formaron parte de la selección nacional que participó del campeonato sudamericano de principios de año, llegaría a Arequipa reforzado con jugadores de aquella selección pertenecientes al Alianza Lima: Alejandro Villanueva, Juan Valdivieso y José Morales, por lo que prácticamente arribó a la ciudad blanca la Selección de Perú. Al ver el poderío con el cual el club capitalino venía, los clubes locales se pusieron a entrenar intensamente para representar bien a la ciudad, muchos de ellos contaban con refuerzos de otros clubes dentro de los cuales no estaban los del FBC Piérola que iniciarían una gira a Bolivia por aquellos días. Cabe resaltar que para aquel mes aun no se llevaba a cabo ningún campeonato por lo que los clubes no tenían rodaje alguno.
El 19 de mayo, los merengues zarparían del puerto del Callao a bordo del vapor "Orazio" rumbo a Mollendo para de allí trasladarse luego a la ciudad de Arequipa vía tren. Dos días después, el equipo universitario llegaría a la ciudad siendo recibido cordialmente por las autoridades deportivas locales y otras instituciones como la Asociación Deportiva Universitaria de la ciudad.
⚽MELGAR vs UNIVERSITARIO

Fecha: Domingo 26 de mayo de 1935.
Escenario: Stadium Melgar.
Árbitro: Sr. Emilio Rodríguez.

Este sería el segundo encuentro en la historia para ambos equipos, buscando Melgar compensar la polémica derrota sufrida en 1927 a manos de los cremas. El Melgar inició las acciones, siendo estos los que con mayor frecuencia incursionaron en el área rival durante los primeros minutos del partido aunque con falta de remate. A los doce minutos de juego Tovar con un potente disparo a media altura abriría el marcador para los cremas. A pesar de que los rojinegros se empeñaron en anotar el gol del empate, los visitantes ampliarían el marcador antes de los veinte minutos a través de un tiro de cabeza por parte de Morales tras pase de Lolo Fernández. En el segundo tiempo y tras cambios realizados por parte del Melgar que incluía al arquero, los locales descontarían en el marcador tras remate de Quiroz, el gol animaría a los rojinegros a seguir atacando, presionando cada vez mas sobre el área rival.  A los trece minutos, Quiroz empararía el partido tras una buena combinación con sus compañeros Bedoya y Espinoza. El empate no amilanó a los de la U y es a través nuevamente de Tovar que se pondrían en ventaja de nuevo. Los ataques del Melgar no cesaron por este gol y conseguirían nuevamente el empate. A partir de ese momento el juego se tornó un poco violento siendo necesaria la intervención continua del referee. El jugador Morales tras una jugada personal por su banda anotaría el cuarto gol para los capitalinos. Luego de cobrase un tiro libre producto de una mano del jugador crema Breña cerca del área, el balón caería en posesión del jugador Espinoza quien tras potente remate decretaría el empate en el marcador. El público asistente siguió animando al dominó para que lograse el gol del triunfo, pero trascurridos los minutos reglamentarios, el marcador no se movió mas, quedando ambos equipos empatados, por lo que el trofeo donado por el Prefecto del departamento Sr. Víctor Dellepiane quedaría sin dueño.
⚽TRANELEC vs UNIVERSITARIO

Fecha: Jueves 30 de mayo de 1935.
Árbitro: Sr. Julio Borelli.

Partido dedicado al alcalde la ciudad Sr. Alberto Rey de Castro quien fue el encargado de realizar el playkick de honor. El partido fue iniciado por los tranviarios; sin embargo, los cremas tomarían en control del balón pronto y sería los encargados de realizar la mayor cantidad de ataques al área del Tranelec mediante Lolo Fernández, Tovar y Alcalde, ocasionalmente los rojos respondían mediante Salas, Quiroz y Bedoya. El primer gol del encuentro fue colocado por Lolo Fernández tras buen pase de Tovar a los treinta minutos de juego. Faltando solamente dos minutos para la terminación del primer tiempo, Jorge Alcalde colocaría el segundo gol a favor de Universitario en un error del arquero tranviario Chávez. Al minuto y medio de comenzado el segundo tiempo, un nuevo error del arquero Chávez que no logró despejar adecuadamente un tiro de cabeza de Lolo Fernández permitió al cuadro crema ampliar su ventaja. Un nuevo ataque de los visitantes tuvo como desenlace el cobro de un penal debido a la mano cometida por el jugador Gómez tras ataque de Jorge Alcalde, Teodoro Alcalde fue el encargado de cobrar el penal y colocar el cuarto gol. A los treinta y ocho minutos de juego Lolo Fernández colocó el quinto gol mediante un tiro de cabeza tras pase de Jorge Alcalde. Luego de una falta cometida por Bedoya, jugador del Tranelec, a Arce de la U, y cobrada por este ultimo se sucedió errores garrafales por parte de los jugadores tranviarios, el arquero salió en falso para coger el balón y el defensa Gamio en su afán por despejar hace rebotar la pelota en Lolo Fernández  introduciéndose el esférico dentro del arco, ampliándose el marcador a un abultado 6 a 0 con el que terminaría el partido. Antes de culminar el encuentro Fuentes sería expulsado por juego brusco.
⚽WHITE STAR vs UNIVERSITARIO

Fecha: Domingo 02 de junio de 1935.
Árbitro: Sr. Jorge Rolando.

Segunda vez que se enfrentan estos equipos, la U buscaría cobrarse revancha de la derrota sufrida en 1927. El White Star fue el encargado de dar inicio al partido; sin embargo, luego de un córner bien cobrado por parte de los cremas, el jugador Alegre abriría el marcador empujando el esférico con su pecho. a los ocho minutos, Espejo emparejó el partido al cobrar estupendamente el penal sancionado debido a la mano cometida por Salas. Las acciones se tornaron de ida y vuelta con buenas actuaciones de ambos equipos. A los dieciocho minutos, Delgado casi desde el suelo y luego de una estupenda corrida por su banda logró vencer a Criado, arquero que reemplazó a Valdivieso en este partido, el conjunto crema por primera vez se encontró en desventaja desde su llegada a Arequipa. Los universitarios no se amilanaron y lograrían equiparar el marcador con un nuevo gol de Alegre mediante un remate a media altura casi esquinado. Los tiznados se volverían a colocar adelante en el marcador mediante el gol de Rufo Salas luego de un centro ajustado de Delgado por la banda. Con ventaja para los de la estrella culminaría el primer tiempo. El segundo tiempo vería la magnífica performance de Lolo Fernández, la U haría el cambio de portero ingresando Valdivieso por Criado. Los cremas empatarían el partido mediante tiro de cabeza de Lolo Fernández tras tiro libre cobrado por Arce. Poco después, nuevamente Lolo anotaría y pondría en ventaja a su equipo mediante magistral jugada personal que ni el defensa Alcócer y ni el arquero Gutiérrez pudieron evitar. La buena tarde de Lolo Fernández se cerraría con el quinto gol para su equipo luego de rematar de media vuelta tras el débil despeje del arquero tiznado. Los locales lograrían encajar un gol mas mediante Arancibia quien tras realizar una buena combinación con su compañero Romero, remató al arco de Valdivieso que no pudo hacer nada para evitar el gol. El publico entusiasmado alentó a los del ferrocarril a empatar el partido, los White Star trataron de cumplir con ese deseo pero el final del partido llegaría decretándose el triunfo para los capitalinos quienes se quedarían con el trofeo donado por el Comandante Valdivieso, quien fuera también el encargado de dar el play kick de honor en el inicio del encuentro.
⚽AURORA vs UNIVERSITARIO

Fecha: Domingo 09 de junio de 1935.
Árbitro: ?

Primera vez que ambos equipos se enfrentaban en suelo arequipeño. El playkick de honor estuvo a cargo del Sr. García Ureta presidente de la Cámara de Comercio. El saque inicial le correspondió a Universitario, los cremas fueron los primeros en emprender continuos ataques a la valla de Sotomayor poniendo en aprietos a los defensas Alcócer y Gómez, los atigrados no se quedaron atrás e iniciaron ataques mediante los delanteros Quiroz y Espinoza en combinación con el mediocampista Bedoya. En uno de esos tantos ataques, El "Mago" Valdivieso demostraría su valía y condición como portero de selección al despejar en una sola jugada dos remates seguidos de Espinoza y Quiroz, retribuyendo el público esta acción con sonoros aplausos. A los trece minutos se produce el primer gol del partido mediante disparo certero del crema Jorge Alcalde luego de una pelotera en el área de los aurinegros. Después de dos minutos exactos del primer gol se produjo el segundo tanto para los merengues en los pies de Pacheco quien realizó una estupenda corrida por la banda hasta casi llegar a la esquina para posteriormente dejar por los suelos a Osorio y rematar casi sin ángulo al arco. El Aurora se esforzó por encontrar el empate realizando nuevos ataques, esto hizo al juego un poco mas equilibrado, también se comenzó a apreciar acciones violentas de ambos cuadros correctamente cobradas por el referee observándose un buen numero de tiros libres que ponían en riesgo las porterías de ambos equipos. Lamentablemente durante el descanso, un suceso trágico se produciría, un derrumbe en las tribunas trajo como consecuencia varios heridos y la muerte de dos niños de condición humilde que se hallaban recolectando monedas que los espectadores dejaban caer a la chacra contigua al estadio. El accidente se produjo debido al derrumbe de una tapialera (pared) en malas condiciones que servía de soporte para las graderías de sillar y que aplastaría a los menores. Por obvias razones, el partido se suspendió y se realizó una colecta en favor de las familias de las victimas, incluso el club universitario cedió sus derechos sobre la copa disputada con el Melgar, a fin de que esta sirviera para un match en beneficio.
Al día siguiente el club Universitario partiría rumbo a Mollendo para embarcarse en el vapor Santa Rita con destino a Lima. El Stadium Melgar sería clausurado temporalmente y se comenzó a plantear la construcción de un nuevo estadio para la ciudad que se haría realidad cinco años después en el IV centenario de Arequipa.